ステップ1、具材の下準備
ブロッコリーは茎と房の部分に分け、房は食べやすい大きさにカット。
茎は固いところを取り除いて、食べやすい大きさにカットします。
長ネギ、しょうがは、それぞれみじん切りにします。
ステップ2、蒸し煮にします
フライパンにブロッコリーを入れ、水を回しかけたら、蓋をして、弱めの中火で柔らかくなるまで、7~8分ほど蒸し煮にします。蒸し煮は、お湯を沸かさなくていいので時短になるうえ、栄養を逃しにくい、とっても便利な調理法なんです。
火が通ったらザルにあげて、水けを切っておきます。
ステップ3、タレを作ります
フライパンにゴマ油をひき、中火で熱したところに長ネギ、しょうがを加えて、香りが立つまで炒めます。そこに炒りゴマ、七味唐辛子を加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、砂糖、酢を加え、よく混ぜ合わせます。火を止めて水けを切ったブロッコリーを加え、全体をよく和えれば完成です。
蒸して凝縮したブロッコリーの甘みを、うま辛ダレが引き立てます。
ぜひ、ほかの野菜でも試してください。
冬が旬のブロッコリーを使ったメニュー!
ピリリと辛い、うま辛ダレで、野菜をたっぷりホットサラダ感覚でいただいちゃいましょう♪