ステップ1、具材の下準備
鶏肉は食べやすい大きさにカット、大根は皮をむいてひと口大にインゲンは3cm幅にカットし、玉ねぎは1cm角にカットします。しょうが、にんにくはそれぞれ千切りに、梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておきます。
ステップ2、ペーストを作ります
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、油がなじむまで炒めたら、トマト缶を加え、水分がなくなるまで炒めます。そこにカレー粉を加えて、香りが立つまで炒めます。
このペーストがうま味のもとになります。しっかりじっくり炒めましょう。
ステップ3、煮ます
フライパンに鶏肉を加えて炒め合わせたら、大根、大豆を加え、全体を混ぜ合わせます。そこに水をそそぎ、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮ます。具材が柔らかくなってきたら、インゲン、梅干し、塩を加えて再度蓋をして、全体に火が通るまで煮れば完成です。
カレーの味が染みた大根と、梅干の酸味のおいしさにきっと驚くはず。
スパイス効果で体もぽかぽかになる一品です
スパイスが効いた絶品カレー!
冬に食べたくなるスープカレーを作っちゃいましょう♪