ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏と大豆のスープカレー

ステップ1、具材の下準備

鶏肉は食べやすい大きさにカット、大根は皮をむいてひと口大にインゲンは3cm幅にカットし、玉ねぎは1cm角にカットします。しょうが、にんにくはそれぞれ千切りに、梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておきます。

ステップ2、ペーストを作ります

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、油がなじむまで炒めたら、トマト缶を加え、水分がなくなるまで炒めます。そこにカレー粉を加えて、香りが立つまで炒めます。
このペーストがうま味のもとになります。しっかりじっくり炒めましょう。

ステップ3、煮ます

フライパンに鶏肉を加えて炒め合わせたら、大根、大豆を加え、全体を混ぜ合わせます。そこに水をそそぎ、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮ます。具材が柔らかくなってきたら、インゲン、梅干し、塩を加えて再度蓋をして、全体に火が通るまで煮れば完成です。

カレーの味が染みた大根と、梅干の酸味のおいしさにきっと驚くはず。
スパイス効果で体もぽかぽかになる一品です

鶏と大豆のスープカレー【材料:4人分】

スパイスが効いた絶品カレー!
冬に食べたくなるスープカレーを作っちゃいましょう♪

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 大根・・・200g
  • インゲン・・・8本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しょうが・・・2かけ
  • にんにく・・・1かけ
  • 梅干し・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • カレー粉・・・大さじ1
  • トマト缶・・・1/2缶
  • 大豆水煮缶・・・1缶
  • 水・・・3カップ
  • 塩・・・小さじ1/2