ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング アップルチョコケーキ

ステップ1、具材の下準備

りんごは皮をむいて薄切りに、ボウルに卵、砂糖、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わせます。
そこにホットケーキミックスとココアパウダーを加えて、ゴムベラを使い粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

ステップ2、型に入れます

型にオーブンシートを敷き、常温に戻したバターを塗ったら、りんごを敷き詰め、バターをちぎってまんべんなくのせます。シナモンパウダーふりかけ、生地を流し入れ、型を軽く打ちつけて生地をならしたら、同じ工程をあと2回繰り返します。
生のりんごを使うので、フルーティーさが残ってケーキ全体がしっとり仕上がります。

ステップ3、焼きます

生地を型ごとココットに移し、蓋をしてグリルに入れたら、ケーキ・パンモードの弱で20分焼きます。さらに余熱で10分おき、焼きあがったら竹串を刺し、串に生地が付いてこなければ、焼き上がりの合図!粗熱をとって型から外し、粉糖を振りかければ完成です。

あたたかいケーキに、冷たいアイスクリームを添えると絶品。
大切な人やご家族へのバレンタインにおうちスイーツをぜひ!

アップルチョコケーキ【材料:直径15cmの型1台分】

バレンタインにおすすめのスイーツ♪
ホットケーキミックスで、バレンタインアレンジのアップルケーキをお手軽に作っちゃいましょう!

  • りんご・・・1個
  • ホットケーキミックス・・・150g
  • ココアパウダー(無糖)・・・大さじ2
  • 卵・・・2個
  • ヨーグルト・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ4
  • シナモンパウダー・・・小さじ2
  • バター・・・40g
  • 粉糖・・・適量