ステップ1、具材の下準備
しょうがは皮付きのまま薄切りに、鶏肉は骨に沿って切れ目を入れ、塩をふりもみこんでおきます。
ステップ2、炊きます
鍋にサラダ油をひき中火にかけ、洗って水気を切った米を加えたら、米がひび割れてくるまで炒めます。炒めてから炊くと、お米がフワッと花が咲いたように仕上りますよ。ホタテの貝柱や干しエビなどを加えると、出汁が濃厚になります。
そこにしょうがを加えてさっと炒め、香りがしっかり立ったら、熱湯と鶏肉を加えます。
沸騰したらアクを取り除き弱火にして、蓋をせず20分炊きます。
ステップ3、仕上げ
米がしっかり水分を吸ってとろみがついたら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに割いておきます。器に米を盛り付け、その上に鶏肉、野沢菜の漬物、しょうが、炒りゴマを飾って完成です。
受験生の夜食や二日酔いの朝などにもピッタリのあったかがゆで寒い冬を乗り切りましょう。
さむーい季節にぴったりのメニュー
鶏出汁のうま味がしっかりときいた、やさしい中華がゆを作っちゃいましょう!
<トッピング>