ステップ1、タネを作ります
ボウルに合いびき肉、すりおろした玉ねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。肉に熱が伝わらないように最初はゴムベラで混ぜます。そのあと手に変えてしっかり粘りが出るまでこねてください。
粘り気が出たら、2等分にして小判型に形をととのえます。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べたら、中火で5分ほど焼き色がつくまで焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返し、両面に焼き色が付くまで3分ほど焼きます。
ステップ3、煮込みます
ハンバーグを一度取り出し、空いたフライパンの汚れを拭いたら、バターを入れ中火にかけ、薄切りにした玉ねぎとまいたけを加えしんなりするまで炒めます。そこに赤ワインとトマトケチャップを加え、酸味が飛ぶまでしっかり煮立たせたら、中濃ソースと水を加えて、再度煮立ったら、ハンバーグを戻し入れます。ソースにとろみがつくまで煮込んだら、お皿に盛りつけ、クレソンを添えて完成です。
玉ねぎの甘みと、まいたけのうま味が加わって、ボリュームもおいしさもマシマシの絶品ハンバーグ。ぜひご堪能ください。
濃厚ソースの煮込みハンバーグ!
本格派なのに、手軽。いつものハンバーグをレベルアップさせちゃいましょう!