ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング デミグラス風 煮込みハンバーグ

ステップ1、タネを作ります

ボウルに合いびき肉、すりおろした玉ねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。肉に熱が伝わらないように最初はゴムベラで混ぜます。そのあと手に変えてしっかり粘りが出るまでこねてください。
粘り気が出たら、2等分にして小判型に形をととのえます。

ステップ2、焼きます

フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べたら、中火で5分ほど焼き色がつくまで焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返し、両面に焼き色が付くまで3分ほど焼きます。

ステップ3、煮込みます

ハンバーグを一度取り出し、空いたフライパンの汚れを拭いたら、バターを入れ中火にかけ、薄切りにした玉ねぎとまいたけを加えしんなりするまで炒めます。そこに赤ワインとトマトケチャップを加え、酸味が飛ぶまでしっかり煮立たせたら、中濃ソースと水を加えて、再度煮立ったら、ハンバーグを戻し入れます。ソースにとろみがつくまで煮込んだら、お皿に盛りつけ、クレソンを添えて完成です。

玉ねぎの甘みと、まいたけのうま味が加わって、ボリュームもおいしさもマシマシの絶品ハンバーグ。ぜひご堪能ください。

デミグラス風 煮込みハンバーグ【材料:2人分】

濃厚ソースの煮込みハンバーグ!
本格派なのに、手軽。いつものハンバーグをレベルアップさせちゃいましょう!

  • まいたけ・・・1/2パック
  • 玉ねぎ(すりおろし)・・・1/2個
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • 合いびき肉・・・300g
  • パン粉・・・1/4カップ
  • 卵・・・1個
  • ナツメグ・・・小さじ1/4
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 赤ワイン・・・1/2カップ
  • トマトケチャップ・・・大さじ3
  • 中濃ソース・・・大さじ2
  • 水・・・1/2カップ
  • クレソン・・・適量