ステップ1、具材の下準備
えのきは石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐしておきます。
長ネギは1cm幅の斜め切り、ニラは5cm幅にカットします。
豆腐は一口大にし、ソーセージは斜め2等分に。
ランチョンミートは食べやすい大きさにスライスします。
ステップ2、煮ます
ボウルににんにく、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、七味唐辛子を加えよく混ぜ合わせます。
鍋にニラ以外の具材を彩りよく並べ入れたら、中央に合わせておいた調味料と水を注ぎ入れて中火にかけます。調味料は、煮ているうちに全体になじみますので、最初は混ぜなくても大丈夫です。
ステップ3、仕上げ
具材に火が通ったらインスタントラーメンを加え、3分ほど煮ます。
そこにチーズとニラをのせ、チーズが溶けるまで煮れば完成です。
具から出た美味しいスープを吸った麺が最高!
熱々ピリ辛チゲで寒い冬を乗り切りましょう。
寒い冬にぴったりの韓国の鍋料理
インスタント麺やソーセージ、野菜たっぷりのピリ辛鍋をお楽しみください!
<合わせ調味料(ヤンニョム)>