ステップ1、具材の下準備
セリは、 根元部分も含めすべて1cm幅にカット。
白身魚は皮と骨をとりのぞき、包丁でたたいてすり身状にします。
魚はタラや、タイ、鮭などお好みのものでOKです!
ステップ2、つみれを作ります
袋にすり身状にした魚とはんぺんを入れて、滑らかになるまでよく揉みます。
そこに塩と片栗粉を加え、全体が混ざるまでさらによくもんだら、サラダ油を手につけ1口大に丸め、つみれを作ります。
ステップ3、煮ます
鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めつみれを加えて5分ほど煮ます。
5分経ったらセリを加えて、火が通るまで煮たら、塩コショウで味を調えて完成です。
年末年始のごちそうに疲れた胃を休め、
ひと足早い春の香りを感じられる、ひと品です。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で煮る時間も安心!
七草のひとつで、シャキシャキの食感と香りが特徴のセリを使ったあったかスープ