ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング つみれとセリのスープ

ステップ1、具材の下準備

セリは、 根元部分も含めすべて1cm幅にカット。
白身魚は皮と骨をとりのぞき、包丁でたたいてすり身状にします。
魚はタラや、タイ、鮭などお好みのものでOKです!

ステップ2、つみれを作ります

袋にすり身状にした魚とはんぺんを入れて、滑らかになるまでよく揉みます。
そこに塩と片栗粉を加え、全体が混ざるまでさらによくもんだら、サラダ油を手につけ1口大に丸め、つみれを作ります。

ステップ3、煮ます

鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めつみれを加えて5分ほど煮ます。
5分経ったらセリを加えて、火が通るまで煮たら、塩コショウで味を調えて完成です。

年末年始のごちそうに疲れた胃を休め、
ひと足早い春の香りを感じられる、ひと品です。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で煮る時間も安心!

つみれとセリのスープ【材料:4人分】

七草のひとつで、シャキシャキの食感と香りが特徴のセリを使ったあったかスープ

  • セリ・・・1/2束
  • 白身魚・・・200g
  • はんぺん・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適量
  • 水・・・4カップ
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量