ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 自家製ツナ

ステップ1、魚の下ごしらえ

魚は鍋に入るサイズに切り、マグロは全体に塩をまぶし、ラップに包んで冷凍庫に入れ、15分以上ねかせます。

ステップ2、煮る準備

15分経ったら、マグロの水分をふき取り、フライパンに並べ入れます。にんにくは、包丁の腹でつぶし、芽を取り除き、フライパンへ。そこにローリエと種を取った赤唐辛子もを加え、マグロがひたる量の油を加えます。

カレー粉やローズマリーなど、お好みのスパイスやハーブをここに加えると、いろんなアレンジが楽しめます。

ステップ3、煮ます

フライパンを弱火にかけて、煮立たせ過ぎないよう注意しながら5分煮ます。ひっくり返してさらに3分ほど煮たら、火を止め冷めるまで余熱でしっかり火を通して、完成です。

油に浸かった状態で2週間ほど保存でき、お正月の作り置きにもぴったりです!

自家製ツナ【材料:3~4人分】

お正月にぜひ試していただきたい自家製ツナを作っちゃいましょう!

  • マグロ・・・200g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • にんにく・・・1かけ
  • ローリエ・・・1枚
  • 赤唐辛子・・・1本
  • サラダ油・・・約1カップ

3ステップクッキング 一口クイズ!

みなさん、マグロの日があるのはご存知ですか?
さてそれはいつでしょう?

A.9月9日B.10月10日C.11月11日
答えはB.10月10日
補足:726年の10月10日に、山部赤人(やまべのあかひと)が聖武天皇のお供をして明石地方を旅した時、鮪で栄えるこの地方を讃えて「鮪釣ると海人船散動ぎ…」という歌を詠んだから。
※『万葉集』(巻6・938段)