ステップ1、魚の下ごしらえ
魚は鍋に入るサイズに切り、マグロは全体に塩をまぶし、ラップに包んで冷凍庫に入れ、15分以上ねかせます。
ステップ2、煮る準備
15分経ったら、マグロの水分をふき取り、フライパンに並べ入れます。にんにくは、包丁の腹でつぶし、芽を取り除き、フライパンへ。そこにローリエと種を取った赤唐辛子もを加え、マグロがひたる量の油を加えます。
カレー粉やローズマリーなど、お好みのスパイスやハーブをここに加えると、いろんなアレンジが楽しめます。
ステップ3、煮ます
フライパンを弱火にかけて、煮立たせ過ぎないよう注意しながら5分煮ます。ひっくり返してさらに3分ほど煮たら、火を止め冷めるまで余熱でしっかり火を通して、完成です。
油に浸かった状態で2週間ほど保存でき、お正月の作り置きにもぴったりです!
お正月にぜひ試していただきたい自家製ツナを作っちゃいましょう!
みなさん、マグロの日があるのはご存知ですか?
さてそれはいつでしょう?