ステップ1、具材の下準備
いちごはヘタを取り薄切りに。ビスケットは袋に入れて細かく砕いたら、溶かしバターを加え、混ぜあわせ、それをグラスの底に敷き詰めます。側面にぐるっといちごとブルーベリーを飾り、中央にもいちごをのせます。
ステップ2、生地作り
クリームチーズをボウルに入れて湯煎にかけ、柔らかくなったら取り出してグラニュー糖を加え、滑らかになるまで混ぜます。
そこにヨーグルトを加え、さらに混ぜ合わせます。グラニュー糖が溶け残らないようにしっかり混ぜてから、ヨーグルトを加えてください。最後にホイップクリームを加え、よく混ぜ合わせます。
【ガス機器ワンポイント】
クリームチーズの湯煎に便利な湯沸かし機能!
ステップ3、仕上げ
ゼラチンをお湯で溶かし、そこに生地を少量加え、ゆるめてから、生地のボウルに戻してよく混ぜあわせます。それをグラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。固まったら、いちご・ブルーベリー・ホイップクリーム・ミントを飾りつけて、完成です。
甘すぎず、さわやかなレアチーズケーキなので、大人にも喜ばれます。クリスマスパーティーにオススメです。
クリスマス特集!ひとり分ずつ小さなグラスでオシャレなレアチーズケーキを作っちゃいましょう♪
<飾りつけ>