ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング いちごのグラスチーズケーキ

ステップ1、具材の下準備

いちごはヘタを取り薄切りに。ビスケットは袋に入れて細かく砕いたら、溶かしバターを加え、混ぜあわせ、それをグラスの底に敷き詰めます。側面にぐるっといちごとブルーベリーを飾り、中央にもいちごをのせます。

ステップ2、生地作り

クリームチーズをボウルに入れて湯煎にかけ、柔らかくなったら取り出してグラニュー糖を加え、滑らかになるまで混ぜます。
そこにヨーグルトを加え、さらに混ぜ合わせます。グラニュー糖が溶け残らないようにしっかり混ぜてから、ヨーグルトを加えてください。最後にホイップクリームを加え、よく混ぜ合わせます。

【ガス機器ワンポイント】
クリームチーズの湯煎に便利な湯沸かし機能!

ステップ3、仕上げ

ゼラチンをお湯で溶かし、そこに生地を少量加え、ゆるめてから、生地のボウルに戻してよく混ぜあわせます。それをグラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。固まったら、いちご・ブルーベリー・ホイップクリーム・ミントを飾りつけて、完成です。

甘すぎず、さわやかなレアチーズケーキなので、大人にも喜ばれます。クリスマスパーティーにオススメです。

いちごのグラスチーズケーキ【材料:4人分】(200mlのグラス4個分)

クリスマス特集!ひとり分ずつ小さなグラスでオシャレなレアチーズケーキを作っちゃいましょう♪

  • いちご・・・8個
  • ビスケット・・・60g
  • ブルーベリー・・・20粒
  • 溶かしバター・・・30g
  • クリームチーズ・・・200g
  • グラニュー糖・・・大さじ4
  • ヨーグルト(無糖)・・・100g
  • ホイップクリーム・・・100g
  • ゼラチン・・・5g
  • お湯(80度以上)・・・100ml

<飾りつけ>

  • いちご・・・適量
  • ブルーベリー・・・適量
  • ホイップクリーム・・・適量
  • ミント・・・適量