ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ベイクドポテト

ステップ1、具材の下準備

じゃがいもはよく洗ってから縦に二等分にし、1cm間隔の格子状に切れ目を入れます。切れ目を入れると火の通りが早くなりますし、水分が程よく飛んで、ホクホク感アップします

ステップ2、グリルで焼きます

じゃがいもをココットに並べ入れ、オリーブオイルを1個につき小さじ1ずつかけ、上から塩、コショウをふりかけます。蓋をしてグリルに入れ、20分加熱、さらに余熱で5分じっくりと火を通します。

【ガス機器ワンポイント】
「ザ・ココット」で素材の甘みを引き出します!

ステップ3、ソースを作ります

ボウルにケチャップ、中濃ソース、タバスコを加え、よく混ぜ合わせ、ピリ辛トマトソースを作ります。別のボウルにマヨネーズ、にんにく、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせ、にんにくマヨソースを作り、2つのソースを添えて、完成です。

クリスマスディナーは付け合わせまで、美味しくお召し上がりください。

ベイクドポテト【材料:2人分】

クリスマス特集!今日はメインの付け合わせにぴったりのポテト料理をご紹介。
簡単なのに味わい深い、オリジナルソースも作っちゃいましょう!

  • じゃがいも(メークイン)・・・300g
  • オリーブオイル・・・小さじ4~6
  • 塩・・・少々
  • あらびき黒コショウ・・・少々

<ピリ辛トマトソース>

  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 中濃ソース・・・大さじ1
  • タバスコ・・・少々

<にんにくマヨソース>

  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • あらびき黒コショウ・・・少々