ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング シュトレン

ステップ1、生地を作ります

レーズンとオレンジピールはボウルに入れ、ラム酒と和えます。ボウルにご覧の材料をすべて加え、一度混ぜ合わせます。そこにヨーグルト、溶き卵、溶かしバター大さじ1を加え、さらに混ぜ合わせたら、ラム酒と和えたドライフルーツと、アーモンドスライスも加え、滑らかになるまでこねます。
生地を下から折り畳むようにして真ん中に寄せて、押しつぶすようにしていくと、こねやすいです。

ステップ2、成形します

打ち粉をした平台の上に生地をのせ、めん棒で横 18cm×縦 22cm ほどの楕円形に伸ばします。
手前を3cm、奥を4cm折り返したあと、重なりを少しずらすように二つ折りにします。
最後に麺棒で軽く押さえながら山型に成形します。

ステップ3、焼きます

ザ・ココットにオーブンシートをしき生地を乗せ、グリルに入れ170 度で30分、さらに余熱で15分、火を入れます。熱いうちに残ったバターを塗り、粗熱が取れたら、粉糖を全体にたっぷりとまぶして完成です。

しっとり生地に、ドライフルーツの香りと甘みが口に広がります。
幸せな時間を感じさせてくれますよ。

【ガス機器ワンポイント】
ザ・ココットで「パンやデザート」も手軽に!

シュトレン【材料:5~6人分】

ご紹介するのは、ドイツの伝統的なクリスマス菓子!
クリスマスまで4週間かけて、少しずつ食べるのですが、今回は手軽に気軽に作っちゃいましょう♪

  • レーズン・・・100g
  • オレンジピール・・・50g
  • ラム酒・・・大さじ2
  • 溶かしバター・・・50g
  • 強力粉・・・100g
  • 薄力粉・・・50g
  • 砂糖・・・30g
  • アーモンドプードル・・・50g
  • シナモンパウダー・・・小さじ1/2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • ヨーグルト(無糖)・・・大さじ3
  • 溶き卵・・・1個分
  • アーモンドスライス・・・50g
  • 粉糖・・・適量