ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 大根と牛肉の七味みそ煮

ステップ1、具材の下準備

大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りに、牛肉は食べやすい大きさにカットします。
ボウルに味噌、しょう油、砂糖、酒、にんにく、七味唐辛子を加えて、混ぜ合わせます。

ステップ2、下茹で

鍋に大根を入れ、大根が浸る量の水を注いだら、強火にかけ沸騰させて5分ほど煮ます。
5分経ったらゆで汁を捨て、再度水を注ぎ煮立たせます。大根は一度茹でこぼすと、辛みや臭みが取れて、味もしみ込みやすくなります。
鍋に牛肉をほぐしながら加えて、中火にし、蓋をして10分、大根に8割ほど火が通るまで煮ます。

ステップ3、煮込みます

鍋に合わせておいた調味料を加え混ぜ合わせ、落し蓋と、蓋をして、10分弱火で煮込みます。
お皿に盛り付け、仕上げに万能ねぎを飾れば完成です

長野の名物、七味で煮物がもっと美味しくなる!
冷蔵庫で3~4日もつので、たっぷり作ってご家庭の定番の一品に。

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焦げ付き消火機能で煮物料理も安心!

大根と牛肉の七味みそ煮【材料:3〜4人分】

寒い季節にぴったり、長野の七味を使ったピリ辛煮物をご紹介します!
七味と味噌、にんにくの風味をきかせた、ごはんがすすむ一品を作っちゃいましょう♪

  • 大根・・・1/2本
  • 牛肉切り落とし・・・100g

<調味料>

  • みそ・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/2

<トッピング>

  • 万能ねぎ・・・適量