ステップ1、具材の下準備
かぼちゃは皮を所々むき、1.5cm角にカット。玉ねぎはみじん切り。鶏もも肉は小さめの一口大にカットします。
ステップ2、炒めます
フライパンにオリーブオイルを引き中火にかけ、鶏肉を皮面から加え焼き色が付いたら裏返し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
ステップ3、炊きます
フライパンに米、かぼちゃ、塩を加えて、さっと炒め合わせます。
そこにローリエを加え、水を注ぎ沸騰したら、火加減を弱めの中火にして15分炊きます。
15分経ったら、生クリームを加えて混ぜ合わせ、米の芯が残るか残らないかくらいの固さまで炊きます。
炊き上がりは水分がほとんどなくなる状態を目指します。お米の状態を見ながら、水を足したり、火加減を強めたりして調整しましょう。仕上げに塩とコショウで味を調えて、完成です。
ハロウィンにもぴったりのカボチャを使った濃厚リゾット。
お腹からじんわり温まるひと品です。
かぼちゃを使った秋メニュー
生クリームだけで仕上げるのに、チーズを使ったかのような濃厚リゾットを作っちゃいましょう!
<味調整用>
リゾットの発祥の国は?