ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉とかぼちゃのクリームリゾット

ステップ1、具材の下準備

かぼちゃは皮を所々むき、1.5cm角にカット。玉ねぎはみじん切り。鶏もも肉は小さめの一口大にカットします。

ステップ2、炒めます

フライパンにオリーブオイルを引き中火にかけ、鶏肉を皮面から加え焼き色が付いたら裏返し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

ステップ3、炊きます

フライパンに米、かぼちゃ、塩を加えて、さっと炒め合わせます。
そこにローリエを加え、水を注ぎ沸騰したら、火加減を弱めの中火にして15分炊きます。
15分経ったら、生クリームを加えて混ぜ合わせ、米の芯が残るか残らないかくらいの固さまで炊きます。
炊き上がりは水分がほとんどなくなる状態を目指します。お米の状態を見ながら、水を足したり、火加減を強めたりして調整しましょう。仕上げに塩とコショウで味を調えて、完成です。

ハロウィンにもぴったりのカボチャを使った濃厚リゾット。
お腹からじんわり温まるひと品です。

鶏肉とかぼちゃのクリームリゾット【材料:2人分】

かぼちゃを使った秋メニュー
生クリームだけで仕上げるのに、チーズを使ったかのような濃厚リゾットを作っちゃいましょう!

  • かぼちゃ・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 米(無洗米)・・・1合
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・500ml
  • ローリエ・・・1枚
  • 生クリーム・・・100ml
  • パセリ・・・お好み

<味調整用>

  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

リゾットの発祥の国は?

A.フランスB.スペインC.イタリア
答えはC.イタリア