ステップ1、具材の下準備
鮭は骨を取り除き4等分にカットし、両面に薄力粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切り。エリンギも4cmの長さの薄切りにし、マイタケは手でほぐしておきます。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき、鮭を並べ入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出しておきます。空いたフライパンに玉ねぎ、シメジ、マイタケ、エリンギを加えて、しんなりするまで炒めます。
ステップ3、煮ます
フライパンにバターと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水を少量ずつ注ぎながら混ぜ合わせます。そこに鮭を戻し入れ、ローリエを加えたら、とろみがつくまで煮て、最後に豆乳を加えます。豆乳は過熱しすぎると分離してしまいます。弱めの中火でゆっくり、じっくり温めましょう。仕上げに塩とコショウで味をととのえて、完成です。
具材のうま味をあますところなく味わえるのは、シチューならでは。最後のひと口まで、秋の味覚をじっくりお楽しみください。
秋を感じる、あったかメニュー
秋の味覚をたっぷり使って、こっくり濃厚なシチューを作っちゃいましょう!