ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング きのこと鮭の豆乳シチュー

ステップ1、具材の下準備

鮭は骨を取り除き4等分にカットし、両面に薄力粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切り。エリンギも4cmの長さの薄切りにし、マイタケは手でほぐしておきます。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき、鮭を並べ入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出しておきます。空いたフライパンに玉ねぎ、シメジ、マイタケ、エリンギを加えて、しんなりするまで炒めます。

ステップ3、煮ます

フライパンにバターと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水を少量ずつ注ぎながら混ぜ合わせます。そこに鮭を戻し入れ、ローリエを加えたら、とろみがつくまで煮て、最後に豆乳を加えます。豆乳は過熱しすぎると分離してしまいます。弱めの中火でゆっくり、じっくり温めましょう。仕上げに塩とコショウで味をととのえて、完成です。

具材のうま味をあますところなく味わえるのは、シチューならでは。最後のひと口まで、秋の味覚をじっくりお楽しみください。

きのこと鮭の豆乳シチュー【材料:2人分】

秋を感じる、あったかメニュー
秋の味覚をたっぷり使って、こっくり濃厚なシチューを作っちゃいましょう!

  • 甘塩鮭・・・2切れ
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • エリンギ・・・1本
  • マイタケ・・・100g
  • シメジ・・・100g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 水・・・1カップ
  • ローリエ・・・1枚
  • 豆乳(無調整)・・・1カップ
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量