ステップ1、具材の下準備
ロースハムは細切りに、玉ネギとカボチャはそれぞれ薄切りにします。フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ、玉ネギを加えさっと炒めたら、カボチャとロースハムも加えて、最後に塩で味をととのえ、焼き色がつくまで炒めます。具材を先に炒めて水分を飛ばすことで、火の通りや美味しさがアップします。
ステップ2、生地を作ります
ボウルに卵、牛乳を加え混ぜあわせたら、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。そこに炒めた具材を加えて、よく混ぜ合わせます。
ステップ3、焼きます
ココットにオーブンシートをしき、生地を流し入れたら、表面に粉チーズをふりかけます。蓋をしてグリルに入れ、15分加熱し、さらに余熱で5分おいたら取り出し、粗熱が取れたら、食べやすく切り分けて完成です。
カボチャのやさしい甘味と、ハムのしょっぱさが後をひく、秋のほっこりメニューです。
カボチャをつかったしみじみ美味しい、秋のお惣菜系ケーキ!