ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング カボチャとチーズのケークサレ

ステップ1、具材の下準備

ロースハムは細切りに、玉ネギとカボチャはそれぞれ薄切りにします。フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ、玉ネギを加えさっと炒めたら、カボチャとロースハムも加えて、最後に塩で味をととのえ、焼き色がつくまで炒めます。具材を先に炒めて水分を飛ばすことで、火の通りや美味しさがアップします。

ステップ2、生地を作ります

ボウルに卵、牛乳を加え混ぜあわせたら、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。そこに炒めた具材を加えて、よく混ぜ合わせます。

ステップ3、焼きます

ココットにオーブンシートをしき、生地を流し入れたら、表面に粉チーズをふりかけます。蓋をしてグリルに入れ、15分加熱し、さらに余熱で5分おいたら取り出し、粗熱が取れたら、食べやすく切り分けて完成です。

カボチャのやさしい甘味と、ハムのしょっぱさが後をひく、秋のほっこりメニューです。

カボチャとチーズのケークサレ【材料:6人分】

カボチャをつかったしみじみ美味しい、秋のお惣菜系ケーキ!

  • ロースハム・・・4枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • カボチャ・・・130g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ホットケーキミックス・・・250g
  • 卵・・・3個
  • 牛乳・・・100ml
  • 粉チーズ・・・大さじ2