ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 高野豆腐のジョン

ステップ1、具材の下準備

高野豆腐は水でもどしたあと手でしぼり水気を切ります。それを半分にカットし、両面に塩、コショウをふり、最後に薄力粉をまぶします。

ステップ2、タレを作ります

ボウルにしょうゆ、酢、小ネギ、にんにく、七味唐辛子、炒りゴマを加え混ぜ合わせ、タレを作ります。

ステップ3、焼きます

フライパンにサラダ油とゴマ油をひき、中火にかけ、180度に熱します。高野豆腐を溶き卵にくぐらせ、フライパンに並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いたら、お皿に盛りつけ、タレを添えて完成です。

おなじみの高野豆腐が、手軽に韓国料理に大変身!
低カロリーで低糖質なのところも嬉しいひと品です。

高野豆腐のジョン【材料:2人分】

ご紹介するのは、しみじみ美味しい、高野豆腐レシピ!
長野の伝統食材、高野豆腐を韓国風に、ピリ辛ダレでいただきましょう。

  • 高野豆腐・・・3枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 溶き卵・・・卵1個分

<タレ>

  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • 小ネギ・・・大さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/2
  • 炒りゴマ・・・小さじ1