ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏のから揚げ

ステップ1、鶏肉の下準備

鶏もも肉はひと口大にカットしボウルに移し、砂糖、塩、酒、しょうゆ、卵と一緒によく揉み込みます。

ステップ2、ころも付け

ボウルに薄力粉を加え一度揉み込んだら、最後に片栗粉をまぶします。

この片栗粉がポイントです!
薄力粉だけで作るより、衣がサクッと軽い仕上りになるんですよ

ステップ3、揚げます

フライパンに油を注ぎ、中火にかけ、油が冷たいうちに鶏肉をひと切れずつ並べ入れます。
軽く揚げ色がついたらひっくり返し、全体が同じ揚げ色になったら一度取り出します。
油の温度を190度の高温に温めたら鶏肉をもどし、カラッとするまで揚げます。
油を切り器に盛り付け、レモンを添えれば完成です。

高温で二度揚げするのが、サクッと仕上がる極意です!
外はカリッと、中はふっくらジューシーに、感動ものの絶品唐揚げを是非ご堪能ください

【ガス機器ワンポイント】
から揚げも温度調節機能で火加減おまかせ!

鶏のから揚げ【材料:4人分】

子どもから大人まで、みんなに愛される大人気メニュー!
家庭料理の定番、鶏肉の唐揚げを、うんと美味しく簡単に、作っちゃいましょう。

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/8
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • 揚げ油・・・適量
    (から揚げが半分かくれるくらい)
  • レモン(くし切り)・・・適量