ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 焼きナスのスイートチリマリネ

ステップ1、具材の下準備

ナスはヘタを切り落として縦に2等分にしたら、皮に切れ目を入れた後、さらに2等分にします。

ステップ2、焼きます

ナスをフライパンに並べ入れ、サラダ油を回しかけて全体にまぶします。
ナスといえば、油を吸いがちですが、油を全体にまぶしてから焼くと、少量の油で揚げなすのような仕上がりになるんです。
ナスの皮を下にして、中火にかけ両面に焼き色が付くまで焼きます。

【ガス機器ワンポイント】
ガラストップコンロならサッとひと拭きでキレイに!

ステップ3、漬けます

ボウルにスイートチリソース、酢、しょうゆ、水を加えて混ぜ合わせます。そこに火の通ったナスを熱いうちに加えて、味が染みるまで30分以上漬ければ完成です。冷蔵保存で4~5日ほど日持ちしますので、つくり置きしておくと便利です。
厳しい残暑が続いていますが、冷たいマリネで栄養補給して乗り切りましょう!

焼きナスのスイートチリマリネ【材料:3~4人分】

ナスを使った東南アジア風の一品
旬のナスをマリネして作るひんやりグルメは、夏のつくり置きおかずとしてもぴったりです!

  • ナス・・・3本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • スイートチリソース・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 水・・・大さじ2