ステップ1、具材の下準備
ナスはヘタを切り落として縦に2等分にしたら、皮に切れ目を入れた後、さらに2等分にします。
ステップ2、焼きます
ナスをフライパンに並べ入れ、サラダ油を回しかけて全体にまぶします。
ナスといえば、油を吸いがちですが、油を全体にまぶしてから焼くと、少量の油で揚げなすのような仕上がりになるんです。
ナスの皮を下にして、中火にかけ両面に焼き色が付くまで焼きます。
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ステップ3、漬けます
ボウルにスイートチリソース、酢、しょうゆ、水を加えて混ぜ合わせます。そこに火の通ったナスを熱いうちに加えて、味が染みるまで30分以上漬ければ完成です。冷蔵保存で4~5日ほど日持ちしますので、つくり置きしておくと便利です。
厳しい残暑が続いていますが、冷たいマリネで栄養補給して乗り切りましょう!
ナスを使った東南アジア風の一品
旬のナスをマリネして作るひんやりグルメは、夏のつくり置きおかずとしてもぴったりです!