ステップ1、具材の下準備
ナスはヘタを取り2cm角にカット。
ズッキーニも同じく2cm角に、ピーマンと玉ねぎもそれぞれ2cm角にカットします。
ニンニクは半分に切って芯を取り除いておきます。
ステップ2、炒めます
フライパンにオリーブオイルをひき、ローリエを入れ中火にかけ、ズッキーニを加えてさっと炒めます。そこにナスを加えて炒めあわせ、油がまわったら、ピーマン、玉ネギ、ニンニクを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
ステップ3、煮ます
フライパンにトマトを皮ごとすりおろして加えます。
トマトはカットでなく、すりおろすと、皮をむく手間が省けて楽です。
そこに塩も加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にし10分ほど蒸し煮にすれば完成です。
冷蔵保存で4~5日くらい日持ちするので、一気に作って、夏野菜の大量消費にもぴったり。
温かいままでも冷やしてもおいしいです。
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