ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ラタトゥイユ

ステップ1、具材の下準備

ナスはヘタを取り2cm角にカット。
ズッキーニも同じく2cm角に、ピーマンと玉ねぎもそれぞれ2cm角にカットします。
ニンニクは半分に切って芯を取り除いておきます。

ステップ2、炒めます

フライパンにオリーブオイルをひき、ローリエを入れ中火にかけ、ズッキーニを加えてさっと炒めます。そこにナスを加えて炒めあわせ、油がまわったら、ピーマン、玉ネギ、ニンニクを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。

ステップ3、煮ます

フライパンにトマトを皮ごとすりおろして加えます。
トマトはカットでなく、すりおろすと、皮をむく手間が省けて楽です。
そこに塩も加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にし10分ほど蒸し煮にすれば完成です。

冷蔵保存で4~5日くらい日持ちするので、一気に作って、夏野菜の大量消費にもぴったり。
温かいままでも冷やしてもおいしいです。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能を使って効率よく作り置き!

ラタトゥイユ【材料:4人分】

フランスの家庭料理の定番!
夏野菜をたっぷり使ってつくるラタトゥイユは、夏の作り置きメニューにぴったりです。

  • ナス・・・2本
  • ズッキーニ・・・1本
  • ピーマン・・・2個
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • ニンニク・・・2かけ
  • トマト・・・2個
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ローリエ・・・1枚