ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ビビンそうめん

ステップ1、タレを作ります

ボウルにコチュジャン、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、しょうが、にんにくを加え混ぜ合わせてタレを作ります。コチュジャンは、商品によって辛さが違うので、お好みの量に調整してください。

ステップ2、茹でます

そうめんを茹でて水にとり、流水でもみ洗いしてザルに上げて水気を切ったら、フキンやキッチンペーパーでしっかりと水気をとる。別の鍋でもやしを茹で、1分経ったらザルにあげしっかり水気を切ったら砂糖、塩、ゴマ油、炒りゴマを加え混ぜ合わせる。

ステップ3、和えます

<タレ>のボウルに水気を切ったそうめんを入れてしっかりと和え、器に盛り付ける。
もやし、キムチ、カイワレ、半分に切った茹で卵をのせる。

夏バテ気味で食欲がない時でもサラリと、食べられるそうめんのアレンジメニューで暑い夏を乗り切りましょう!

ビビンそうめん【材料:2人分】

韓国でよく食べられるビビン麺を、そうめんを使って冷たい麺料理にアレンジ。
和えるだけのお手軽な一品です!

  • そうめん・・・150g
  • もやし・・・100g
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • いりゴマ・・・小さじ2
  • キムチ・・・適量
  • カイワレ・・・適量
  • 茹で卵・・・1個

<タレ>

  • コチュジャン・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • しょうがすりおろし・・・小さじ1
  • にんにくすりおろし・・・小さじ1

3ステップクッキング 一口クイズ!

ビビンパやビビン麺の「ビビン」とはどんな意味の言葉でしょう?

A.辛いB.ひき肉C.混ぜる
答えはC.混ぜる