ステップ1、タレを作ります
ボウルにコチュジャン、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、しょうが、にんにくを加え混ぜ合わせてタレを作ります。コチュジャンは、商品によって辛さが違うので、お好みの量に調整してください。
ステップ2、茹でます
そうめんを茹でて水にとり、流水でもみ洗いしてザルに上げて水気を切ったら、フキンやキッチンペーパーでしっかりと水気をとる。別の鍋でもやしを茹で、1分経ったらザルにあげしっかり水気を切ったら砂糖、塩、ゴマ油、炒りゴマを加え混ぜ合わせる。
ステップ3、和えます
<タレ>のボウルに水気を切ったそうめんを入れてしっかりと和え、器に盛り付ける。
もやし、キムチ、カイワレ、半分に切った茹で卵をのせる。
夏バテ気味で食欲がない時でもサラリと、食べられるそうめんのアレンジメニューで暑い夏を乗り切りましょう!
韓国でよく食べられるビビン麺を、そうめんを使って冷たい麺料理にアレンジ。
和えるだけのお手軽な一品です!
<タレ>
ビビンパやビビン麺の「ビビン」とはどんな意味の言葉でしょう?