ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング チキンキーマカレー

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎはみじん切りに、にんにくとしょうがもそれぞれみじん切りにし、トマトはざく切りにします。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ローリエを加えます。
香りがたったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、軽く焦げ目が付くまで炒めたら、カレー粉と塩を加えて、さらに炒め合わせます。
そこにトマトも加えて炒め合わせ、形が崩れてきたら、ひき肉を入れ、しっかりと水分が飛ぶまで炒めます。

ここでしっかり水分を飛ばしてうま味を凝縮させるのが、美味しく仕上げるポイントです。

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ステップ3、煮ます

フライパンに水を加え、ひと煮立ちしたら蓋をして、弱火で8分ほど煮つめます。
最後に塩で味をととのえ、ナンを添えたお皿に盛り付けてパクチーを飾れば完成です。
野菜のうま味がギュッと凝縮された、爽やかで優しい味のキーマカレーを是非、ご堪能ください。

チキンキーマカレー【材料:2人分】

ご紹介するのは、数ある私のレシピの中でも大人気メニュー
野菜と肉のうま味をぎゅっと凝縮してつくる、絶品チキンキーマカレーです!

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • しょうが・・・2かけ
  • トマト・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ローリエ・・・1枚
  • カレー粉・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・1カップ
  • パクチー(ざく切り)・・・適量
  • ナン・・・2枚
  • 塩・・・適量 ※分量外