ステップ1、そぼろ作り
フライパンにゴマ油をひき中火にかけ、豚ひき肉を色が変わるまで炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、にんにく、七味唐辛子を加え、弱火にして2〜3分味がなじむまで炒めます。
ステップ2、具材の下準備
ニラは柔らかい部分は1cm幅にカット、硬い茎の部分は小口切りにします。
かつお節は袋に入れ、細かくほぐしておきます。
ボウルにめんつゆ、鶏がらスープ、ゴマ油、お湯を加えよく混ぜ合わせタレを作ります。
ステップ3、仕上げ
鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表示時間通りに茹でたら、流水でもみ洗いして水気を良く切ります。味が薄くならないように、ペーパーなどで水気をふき取るのがおすすめです。
そうめんをタレのボウルに移し、よく和えたら、そぼろなどの具材を彩りよくトッピングすれば、完成です。
そうめんを使ったアレンジまぜそばは、夏の暑い時期にぴったり!
食べるときは全体をよく混ぜてお召し上がりください。
【ガス機器ワンポイント】
そうめんが食卓にならぶ時期、麺ゆで機能が大活躍!
暑い夏にぴったりのレシピ
名古屋飯の台湾まぜ蕎麦をそうめんでアレンジ!
ピリ辛な味付けで夏バテ対策にもピッタリの一品です。
<タレ>