ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 肉みそニラそうめん

ステップ1、そぼろ作り

フライパンにゴマ油をひき中火にかけ、豚ひき肉を色が変わるまで炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、にんにく、七味唐辛子を加え、弱火にして2〜3分味がなじむまで炒めます。

ステップ2、具材の下準備

ニラは柔らかい部分は1cm幅にカット、硬い茎の部分は小口切りにします。
かつお節は袋に入れ、細かくほぐしておきます。
ボウルにめんつゆ、鶏がらスープ、ゴマ油、お湯を加えよく混ぜ合わせタレを作ります。

ステップ3、仕上げ

鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表示時間通りに茹でたら、流水でもみ洗いして水気を良く切ります。味が薄くならないように、ペーパーなどで水気をふき取るのがおすすめです。
そうめんをタレのボウルに移し、よく和えたら、そぼろなどの具材を彩りよくトッピングすれば、完成です。

そうめんを使ったアレンジまぜそばは、夏の暑い時期にぴったり!
食べるときは全体をよく混ぜてお召し上がりください。

【ガス機器ワンポイント】
そうめんが食卓にならぶ時期、麺ゆで機能が大活躍!

肉みそニラそうめん【材料:2人分】

暑い夏にぴったりのレシピ
名古屋飯の台湾まぜ蕎麦をそうめんでアレンジ!
ピリ辛な味付けで夏バテ対策にもピッタリの一品です。

  • 豚ひき肉・・・100g
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/4
  • そうめん・・・200g
  • ニラ・・・1/2束
  • 温泉卵・・・2個
  • かつお節・・・5g
  • 刻みのり・・・適量
  • すりゴマ・・・適量

<タレ>

  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
  • 鶏がらスープ・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・小さじ2
  • 湯・・・大さじ2