ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング スイートチリチキン

ステップ1、肉の下準備

手羽先は皮面とは逆側から骨にそってハサミで切れ目を入れます。
このように骨の間にちょっと切れ目を入れておくことで、味の染み込みを良くして、焼き縮みも少なくなります。

ステップ2、味付け

手羽先に塩、コショウを振り、軽く揉みこみます。
そこにスイートチリソースをまぶし、全体になじませたら、ピッタリとラップをし、10分以上置いておきます。
長く置いて味が染み込むほどおいしくなります。
時間がある方は前日から漬けておきましょう。

ステップ3、焼きます

ココットプレートに手羽先を
皮が上に来るように並べ、蓋をしてグリルに入れ10分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
器につけ合わせの野菜を盛りつけ、手羽先を並べたらスイートチリソースを添えて完成です。
皮はパリッと香ばしく、中まで味の染み込んだジューシーな手羽先は、どんどんほおばりたくなる一品です。

【ガス機器ワンポイント】
ココットプレートで手羽先の皮がよりパリッと!

スイートチリチキン【材料:8本分】

しっとりジューシーな肉料理はバーベキューにもおすすめです!

  • 手羽先・・・8本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒コショウ・・・小さじ1
  • スイートチリソース・・・大さじ2

<つけ合わせ>

  • フリルレタス・・・適量
  • キュウリ(薄切り)・・・適量
  • トマト(くし切り)・・・適量
  • スイートチリソース・・・適量