ステップ1、肉の下準備
手羽先は皮面とは逆側から骨にそってハサミで切れ目を入れます。
このように骨の間にちょっと切れ目を入れておくことで、味の染み込みを良くして、焼き縮みも少なくなります。
ステップ2、味付け
手羽先に塩、コショウを振り、軽く揉みこみます。
そこにスイートチリソースをまぶし、全体になじませたら、ピッタリとラップをし、10分以上置いておきます。
長く置いて味が染み込むほどおいしくなります。
時間がある方は前日から漬けておきましょう。
ステップ3、焼きます
ココットプレートに手羽先を
皮が上に来るように並べ、蓋をしてグリルに入れ10分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
器につけ合わせの野菜を盛りつけ、手羽先を並べたらスイートチリソースを添えて完成です。
皮はパリッと香ばしく、中まで味の染み込んだジューシーな手羽先は、どんどんほおばりたくなる一品です。
【ガス機器ワンポイント】
ココットプレートで手羽先の皮がよりパリッと!
しっとりジューシーな肉料理はバーベキューにもおすすめです!
<つけ合わせ>