ステップ1、具材の下準備
キウイは厚さ5mmの半月切り、イチゴは縦半分にカットします。
ボウルに甘酒と豆乳を加え混ぜ合わせておきます。
ステップ2、白玉を作ります
白玉粉の入ったボウルに、甘酒を少量ずつ加えながら、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねます。
それを食べやすい大きさの団子状に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、茹でます。
すべての白玉が浮き上がってきたら、さらに2~3分ゆで、冷水にとります。
白玉は時間がたつと固くなってしまうので、食べる直前に作るのがおすすめです。
ステップ3、仕上げ
器に白玉を盛り、フルーツを彩り良く盛り付けたら、混ぜ合わせておいた甘酒豆乳を注いで完成です。
飲む点滴と言われる甘酒を使ったスイーツは、夏バテ予防にもぴったり。
冬は、温めてぜんざいにしてもおいしいです。
信州食材でアレンジレシピ
冷たい甘酒を使った、ノンシュガーのアレンジスイーツです!
<白玉>
俳句で季語として使われる「甘酒」
甘酒があらわす季節はどれ?