ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 甘酒フルーツぜんざい

ステップ1、具材の下準備

キウイは厚さ5mmの半月切り、イチゴは縦半分にカットします。
ボウルに甘酒と豆乳を加え混ぜ合わせておきます。

ステップ2、白玉を作ります

白玉粉の入ったボウルに、甘酒を少量ずつ加えながら、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねます。
それを食べやすい大きさの団子状に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、茹でます。
すべての白玉が浮き上がってきたら、さらに2~3分ゆで、冷水にとります。
白玉は時間がたつと固くなってしまうので、食べる直前に作るのがおすすめです。

ステップ3、仕上げ

器に白玉を盛り、フルーツを彩り良く盛り付けたら、混ぜ合わせておいた甘酒豆乳を注いで完成です。
飲む点滴と言われる甘酒を使ったスイーツは、夏バテ予防にもぴったり。
冬は、温めてぜんざいにしてもおいしいです。

甘酒フルーツぜんざい【材料:4人分】

信州食材でアレンジレシピ
冷たい甘酒を使った、ノンシュガーのアレンジスイーツです!

  • キウイ・・・1個
  • イチゴ・・・4個
  • パイナップル・・・80g
  • 甘酒(ストレートタイプ)・・・300ml
  • 豆乳(無調整)・・・100ml

<白玉>

  • 白玉粉・・・100g
  • 甘酒(ストレートタイプ)・・・100ml〜

3ステップクッキング 一口クイズ!

俳句で季語として使われる「甘酒」
甘酒があらわす季節はどれ?

A.春B.夏C.冬
答えはB.夏