ステップ1、鶏肉の下準備
鶏もも肉は皮面をフォークでさして、バットに移し甘酒としょうゆを加え揉みこんだら、そのまま10分以上漬けておきます。しっかり漬け込んだほうが、味がなじみ美味しく仕上がります。1晩漬けておいても大丈夫です。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひいたら、漬けておいた鶏肉のつけ汁を良く切り、皮面を下にして乗せ中火で両面にしっかり焼き色が付くまで焼きます。
ステップ3、煮ます
フライパンに水と残った漬け汁を加えて蓋をし、10分ほど弱火で煮ます。
10分経ったら肉を取り出して粗熱をとり、煮汁は煮詰めてとろみをつけます。
肉を切り分けてサラダ菜を敷いたお皿に盛り付け、上から煮汁をかければ完成です。
甘酒のやさしい甘さと、柔らかく煮込んだ鶏肉の相性は抜群。
ご飯も進む一品です。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能を使うと煮過ぎる心配もありません!
信州食材でアレンジレシピ
今回作るのは、鶏肉と甘酒の照り煮。
米どころ信州の甘酒と醤油だけで味付けが完了するアレンジレシピです!