ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング カレーそば

ステップ1、具材の下準備

人参は皮をむいて長さ4cm長さの短冊切りに。
玉ネギは1cm幅のくし切り。豚肉は食べやすい大きさにカットします。

ステップ2、つゆ作り

鍋に水を注ぎ中火にかけ、人参と玉ネギを加えて火が通るまで煮ます。
そこに豚肉も加え火が通ったら、めんつゆとカレールーをくだきながら加えて、とろみがつくまで煮ます。

ステップ3、仕上げ

別の鍋に湯を沸かし、そばをパッケージの表示時間通りに茹でたら、冷水でしっかり洗います。水けをよく切り、カレーつゆの鍋に入れ、温めます。使う蕎麦は乾麺でも生麺でもOK!
つゆが薄まらないようにしっかり水気を切ってください。
蕎麦が温まったら、器に盛り付け、長ネギを乗せれば、完成です。

手軽でおいしいから、作る方も食べる方も、何度もリピートしたくなりそうです。
お好みの具材で、アレンジしてみましょう。

カレーそば【材料:2人分】

信州食材でアレンジレシピ
手軽に作れるカレーつゆでお蕎麦を食べる、アレンジメニュー!

  • そば・・・2人分
  • 人参・・・1/5本
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • 豚こま切れ肉・・・100g
  • 水・・・3カップ
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2
  • カレールー・・・40g
  • 長ネギ(小口切り)・・・適量