ステップ1、具材の下準備
人参は皮をむいて長さ4cm長さの短冊切りに。
玉ネギは1cm幅のくし切り。豚肉は食べやすい大きさにカットします。
ステップ2、つゆ作り
鍋に水を注ぎ中火にかけ、人参と玉ネギを加えて火が通るまで煮ます。
そこに豚肉も加え火が通ったら、めんつゆとカレールーをくだきながら加えて、とろみがつくまで煮ます。
ステップ3、仕上げ
別の鍋に湯を沸かし、そばをパッケージの表示時間通りに茹でたら、冷水でしっかり洗います。水けをよく切り、カレーつゆの鍋に入れ、温めます。使う蕎麦は乾麺でも生麺でもOK!
つゆが薄まらないようにしっかり水気を切ってください。
蕎麦が温まったら、器に盛り付け、長ネギを乗せれば、完成です。
手軽でおいしいから、作る方も食べる方も、何度もリピートしたくなりそうです。
お好みの具材で、アレンジしてみましょう。
信州食材でアレンジレシピ
手軽に作れるカレーつゆでお蕎麦を食べる、アレンジメニュー!