ステップ1、スープ作り
鍋に水と鶏ガラスープを入れ火にかけ、煮立ったら火を弱めて、砂糖、しょうゆ、酢、塩、を加えます。砂糖と塩が溶けたら火を止め、ある程度冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
出汁は、煮干しやかつお出汁でもOK!
この出汁づくりが、このお料理のキモです。
ステップ2、具材の下準備
大根はイチョウ切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。
ボウルに移し塩をまぶしてもみこみ、しっかり絞って水気を切ったら、砂糖と酢を加えよく絡めます。
ステップ3、仕上げ
そばをパッケージの表示時間通りに茹でたら、冷水で洗い、水気を切って、器に盛ります。
そこに冷やしたスープを注ぎ、大根とキュウリの和え物、キムチ、ゆで卵を飾り、カラシを添えて完成です。アレンジ冷麺は、載せる具材でボリュームの加減も自由自在。もちろん、蕎麦の香りも楽しめます。
信州の県民食、ソバを韓国冷麵風にアレンジ!
冷たいスープでいただくソバは、これからの季節にもピッタリです!
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