ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング そば冷麺

ステップ1、スープ作り

鍋に水と鶏ガラスープを入れ火にかけ、煮立ったら火を弱めて、砂糖、しょうゆ、酢、塩、を加えます。砂糖と塩が溶けたら火を止め、ある程度冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
出汁は、煮干しやかつお出汁でもOK!
この出汁づくりが、このお料理のキモです。

ステップ2、具材の下準備

大根はイチョウ切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。
ボウルに移し塩をまぶしてもみこみ、しっかり絞って水気を切ったら、砂糖と酢を加えよく絡めます。

ステップ3、仕上げ

そばをパッケージの表示時間通りに茹でたら、冷水で洗い、水気を切って、器に盛ります。
そこに冷やしたスープを注ぎ、大根とキュウリの和え物、キムチ、ゆで卵を飾り、カラシを添えて完成です。アレンジ冷麺は、載せる具材でボリュームの加減も自由自在。もちろん、蕎麦の香りも楽しめます。

そば冷麺【材料:2人分】

信州の県民食、ソバを韓国冷麵風にアレンジ!
冷たいスープでいただくソバは、これからの季節にもピッタリです!

  • そば・・・2人分
  • 大根・・・100g
  • きゅうり・・・1/2本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 酢・・・小さじ1
  • キムチ・・・適量
  • ゆで卵・・・1個
  • カラシ・・・適量

<スープ>

  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 水・・・2カップ
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 酢・・・大さじ1