ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 野沢菜チヂミ

ステップ1、具材の下準備

さっと洗って水気をしぼった野沢菜を、みじん切りにし、玉ネギは薄切りにします。
ボウルにしょうゆ、砂糖、ゴマ油、炒りゴマ、七味唐辛子を加え、混ぜ合わせます。

ステップ2、生地作り

薄力粉と片栗粉をボウルに入れ混ぜ合わせたら、野沢菜と玉ネギを加えて良く和えます。
そこに卵を加え粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

ステップ3、焼きます

フライパンにサラダ油とゴマ油をひき、中火で190度に熱したら生地を落とし、焼き色がつくまで焼きます。片面が焼けたらひっくり返し、フライ返しで生地をぎゅっと押しつけながら反対側も焼き、合わせておいたタレと一緒に盛り付ければ完成です。
野沢菜のうま味とゴマ油の香りがよく合います。
小さく作って、スナック感覚でどうぞ!

野沢菜チヂミ【材料:6cm×6枚分】

信州食材のアレンジレシピ!
信州の食卓の定番、野沢菜を韓国料理のチヂミにアレンジしちゃいましょう!

  • 野沢菜・・・100g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・大さじ1

<タレ>

  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 炒りゴマ・・・小さじ1
  • 七味唐辛子・・・適量