ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング しょうがみその焼きカツ

ステップ1、具材の下準備

ボウルに小麦粉、卵、水を加え混ぜ合わせます。
別のボウルにみそ、みりん、砂糖、しょうがを加え混ぜ合わせ、味噌ダレを作ります。

ステップ2、衣付け

豚肉を広げ、味噌ダレを塗ったら、上から豚肉をもう1枚重ねて小麦粉をまぶします。
それを衣にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶします。
衣をつけるときは、中の味噌が出てこないようにしっかりとつけてください。

ステップ3、揚げ焼きにします

160度に熱した油に豚肉を加え、両面に軽く焼き色をつけます。
薄く焼き色が付いたら、油の温度を180度に上げ、こんがりと焼き色をつけたら、油を切りキャベツとトマトと一緒にお皿に盛り付けて完成です。
少し甘めなところが、ご飯にぴったり!
くせになる味噌ダレで、ご飯もどんどん進む一品です。

しょうがみその焼きカツ【材料:2人分】

信州を代表する調味料をつかったアレンジメニュー。
今回は、甘めに味付けた味噌をはさんだアレンジカツ!
使用するのは、信州の老舗味噌店「すや亀」のお味噌。

  • 豚ロース肉・・・4枚
  • 小麦粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ6
  • みそ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • キャベツ(千切り)・・・適量
  • トマト(くし切り)・・・適量

<衣>

  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 水・・・大さじ1
  • パン粉・・・適量

3ステップクッキング 一口クイズ!

白みその説明として間違っているものは?

A.甘口B.大豆を蒸して使うC.熟成期間が短い
答えはB.大豆を蒸して使う
正解は大豆を煮るです。