ステップ1、鮭の下準備
鮭は皮を包丁でこそげ、ウロコを取り、塩をふりかけて10分置いたら、キッチンペーパーで水けをふき取ります。鮭の下処理をしっかりしておくと、臭みを抑え、口当たりもよくなるんです。
ステップ2、具材の下準備
キャベツは一口大にカット、玉ネギは1cm幅のくし切りにします。
ボウルにみそ、酒、砂糖を加え混ぜ合わせます。
ステップ3、蒸し焼きにします
ココットプレートにゴマ油を塗り、玉ネギ、キャベツ、シメジを並べたら、真ん中に鮭を乗せます。
残ったゴマ油回しかけ、みそダレを塗ったら、蓋をしてグリルに入れ上下弱火で10分蒸し焼きにします。火が通ったら、上から炒りゴマをふりかけて完成です。野菜の水分で、鮭の身がふっくらして味噌もよくからみます。
野菜もタンパク質もしっかり取れて、栄養満点の一品です。
【ガス機器ワンポイント】
波型のココットプレートは蒸し焼きにもおすすめ!
信州を代表する調味料をつかったアレンジメニュー。
ご飯がもりもり進む、超お手軽蒸し焼きを作っちゃいましょう!
使用するのは、信州の老舗味噌店「すや亀」のお味噌。