ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 新じゃがのピリ辛サラダ

ステップ1、具材の下準備

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま千切りにし、水につけておきます。
新じゃがは、皮が薄くて香りが良いので、そのまま使います。
水にさらして、表面のでんぷんを落とすと、シャキシャキ感が増します。
10分ほどつけたら、水気を切っておきます。
ピーマンは種とわたを取り除いて、細切りにします。

ステップ2、茹でます

鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを加え、1分茹でたら、ピーマンも加え、更に30秒ほど茹で、ザルに上げ、流水にさらします。

【ガス機器ワンポイント】
ゆで時間はタイマー機能であせらず正確に!

ステップ3、味付け

ボウルに酢、ハチミツ、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせます。そこに水気を切った野菜を加え、さっと混ぜ合わせたら、ゴマ油・七味を加えて、しっかり和えれば完成です。
新じゃがの旬の時期だけにしか味わえない、アレンジポテトサラダ。
七味の刺激がアクセントになっています。

新じゃがのピリ辛サラダ【材料:2人分】

信州を代表する調味料をつかったアレンジメニュー。
シャキシャキ食感を生かして、いつものポテトサラダを大変身!
使用するのは、赤い缶でおなじみ 八幡屋礒五郎の七味唐辛子。

  • じゃがいも・・・2個
  • ピーマン・・・1個
  • 酢・・・小さじ2
  • ハチミツ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/4~
    ※お好みの辛さに調整
  • 湯(適量)・・・※分量外