ステップ1、具材の下準備
牛肉は2cm角のサイコロ状にカット、ご飯はボウルに移し、蒸気を飛ばすようにほぐしておきます。ご飯の蒸気を飛ばしておくと、炒めた時にべたつきにくくなるんです。
ステップ2、炒めます
フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、ニンニクを加えてきつね色になるまで炒めたら、キッチンペーパーに取り出しておきます。空いたフライパンに、牛肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒めたら、ニンニクとご飯を加えて炒め合わせます。
【ガス機器ワンポイント】
炒め物で大活躍、あぶり・高温炒めモード!
ステップ3、仕上げ
フライパンに塩、七味を加えさっと炒めたら、鍋肌からしょうゆを回し入れ、上にバターと小ネギをのせます。蓋をして火を止め、バターが溶けるまで30秒ほど蒸らしてから、しっかり混ぜ合わせ器に盛り、炒めたニンニクを散らせば完成です。
作っている最中から、食欲を刺激するガーリック七味ライス!
いつものガーリックライスが、ご馳走に大変身の一品です!
信州を代表する調味料をつかったアレンジメニュー!
いつものガーリックライスを、ビビッと刺激的にアレンジ。
使用するのは赤い缶でおなじみ、八幡屋礒五郎の七味唐辛子です