ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ガーリック七味ライス

ステップ1、具材の下準備

牛肉は2cm角のサイコロ状にカット、ご飯はボウルに移し、蒸気を飛ばすようにほぐしておきます。ご飯の蒸気を飛ばしておくと、炒めた時にべたつきにくくなるんです。

ステップ2、炒めます

フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、ニンニクを加えてきつね色になるまで炒めたら、キッチンペーパーに取り出しておきます。空いたフライパンに、牛肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒めたら、ニンニクとご飯を加えて炒め合わせます。

【ガス機器ワンポイント】
炒め物で大活躍、あぶり・高温炒めモード!

ステップ3、仕上げ

フライパンに塩、七味を加えさっと炒めたら、鍋肌からしょうゆを回し入れ、上にバターと小ネギをのせます。蓋をして火を止め、バターが溶けるまで30秒ほど蒸らしてから、しっかり混ぜ合わせ器に盛り、炒めたニンニクを散らせば完成です。
作っている最中から、食欲を刺激するガーリック七味ライス!
いつものガーリックライスが、ご馳走に大変身の一品です!

ガーリック七味ライス【材料:2人分】

信州を代表する調味料をつかったアレンジメニュー!
いつものガーリックライスを、ビビッと刺激的にアレンジ。
使用するのは赤い缶でおなじみ、八幡屋礒五郎の七味唐辛子です

  • 牛もも肉(ステーキ用)・・・150g
  • ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
  • ニンニク(薄切り)・・・2かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ご飯・・・400g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 小ネギ(小口切)・・・1/2カップ分
  • バター・・・10g
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 七味唐辛子・・・小さじ1/4
    ※お好みの辛さになるように調整