ステップ1、具材の下準備
ウドは細切りにして、酢水に漬けておきます。
ウドは細切りにすると、皮も余すことなく使えて、香りもとってもいいんです!
5分ほどつけたら、キッチンペーパーで水気を拭きとっておきます。
ボウルにみそ、みりん、砂糖を加え混ぜ合わせたら、すりゴマも加え良く混ぜ合わせます。
ステップ2、巻きます
春巻の皮の2辺に、水で溶いた小麦粉を塗り、中央より少し手前にみそと、ウドをのせ、両サイドを折りたたみ、手前から巻いて形を整えます。
ステップ3、揚げます
180度に熱した油に、春巻きを入れて皮がきつね色になるまで、5~6分ほど揚げれば完成です。
和のアレンジで、いつもとひと味違う春巻きは、香りを楽しむ春のサプライズ。
春の行楽にもってこいの一品です
フライパン一つでささっと作れるお弁当のおかず!
今が旬の山菜ウドを使って、春の香りが新鮮な春巻きを作っちゃいましょう!
ウドの花はどれ?