ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 昔ながらのなつかしプリン

ステップ1、生地を作ります

鍋に牛乳を入れ弱火にかけ35度くらいに温めておきます。
ボールに卵を割り入れ、ときほぐしたら、砂糖とバニラエッセンスを加えてまぜ合わせます。そこに牛乳を加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

ステップ2、蒸し焼きにします

生地をザルで裏ごしして耐熱容器に注いだら、キッチンペーパーを敷いたフライパンに並べ入ます。
耐熱容器の半分くらいの高さまで水を注ぎ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし10分ほど加熱したあと火を止めます。
ここでは、緩くとろみがつく程度の加熱で止めておいて、あとは余熱で火を通しましょう。

ステップ3、蒸らします

フライパンの上に布巾をかぶせて蓋を戻し、15分ほどむらします。
蒸らし終わったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やして、ホイップクリームとチェリーを飾れば完成です。
しっかり卵の風味がするのも、昭和のプリンの特徴です。デコレーションも、ちょっとレトロに凝ってみるといいですね。

昔ながらのなつかしプリン【材料:4個分】

ちょっと硬めのなつかしのプリン!
昭和の喫茶店で大人気だったあの味を、再現しちゃいましょう♪

  • 卵・・・3個
  • 砂糖・・・大さじ5
  • 牛乳・・・400ml
  • バニラエッセンス・・・少々

<トッピング>

  • ホイップクリーム・・・適量
  • チェリー・・・4個

3ステップクッキング 一口クイズ!

プリン発祥の国はどこ?

A.フランスB.ベルギーC.イギリス
答えはC.イギリス