ステップ1、生地を作ります
鍋に牛乳を入れ弱火にかけ35度くらいに温めておきます。
ボールに卵を割り入れ、ときほぐしたら、砂糖とバニラエッセンスを加えてまぜ合わせます。そこに牛乳を加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
ステップ2、蒸し焼きにします
生地をザルで裏ごしして耐熱容器に注いだら、キッチンペーパーを敷いたフライパンに並べ入ます。
耐熱容器の半分くらいの高さまで水を注ぎ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし10分ほど加熱したあと火を止めます。
ここでは、緩くとろみがつく程度の加熱で止めておいて、あとは余熱で火を通しましょう。
ステップ3、蒸らします
フライパンの上に布巾をかぶせて蓋を戻し、15分ほどむらします。
蒸らし終わったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やして、ホイップクリームとチェリーを飾れば完成です。
しっかり卵の風味がするのも、昭和のプリンの特徴です。デコレーションも、ちょっとレトロに凝ってみるといいですね。
ちょっと硬めのなつかしのプリン!
昭和の喫茶店で大人気だったあの味を、再現しちゃいましょう♪
<トッピング>
プリン発祥の国はどこ?