ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 丸ごと卵のカップケーキ

ステップ1、ゆで卵を作ります

鍋に湯を沸かし、塩を加えてから、卵をそっと入れ10分茹でます。
卵は常温に戻しておくと、茹でるときに割れにくいですし、沸騰したお湯に卵を入れてつくると、殻がきれいにむきやすいんです。

ステップ2、生地作り

ボウルにホットケーキミックスと塩を加え、さっと混ぜ合わせ、そこにヨーグルトと水も加えてしっかり混ぜあわせます。

ステップ3、仕上げ

マフィン型の紙ケースに、生地を半分ほど入れ、上からハムをかぶせ、真ん中にマヨネーズをのせます。そこに茹で卵をグッと押し込むように置いたら、卵をおおうようにピザ用チーズをのせ、ココットに並べます。それをグリルのケーキパンモードで15分焼き、さらに余熱で10分置けば完成です。

かわいいのにちゃんとボリュームがあって、朝ごはんにもピッタリのおかずケーキ!
いろんな具材でアレンジをお楽しみください。

【ガス機器ワンポイント】
忙しい時にぴったりな自動調理!

丸ごと卵のカップケーキ【材料:直径7cmのマフィンカップ4人分】

ゆで卵を丸々1個使った、甘じょっぱいおかずケーキを作っちゃいましょう♪

  • 卵・・・4個
  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 塩・・・小さじ1/8
  • 無糖ヨーグルト・・・大さじ4
  • 水・・・1/4カップ
  • ロースハム・・・4枚
  • マヨネーズ・・・小さじ4
  • ピザ用チーズ・・・適量