ステップ1、ゆで卵を作ります
鍋に湯を沸かし、塩を加えてから、卵をそっと入れ10分茹でます。
卵は常温に戻しておくと、茹でるときに割れにくいですし、沸騰したお湯に卵を入れてつくると、殻がきれいにむきやすいんです。
ステップ2、生地作り
ボウルにホットケーキミックスと塩を加え、さっと混ぜ合わせ、そこにヨーグルトと水も加えてしっかり混ぜあわせます。
ステップ3、仕上げ
マフィン型の紙ケースに、生地を半分ほど入れ、上からハムをかぶせ、真ん中にマヨネーズをのせます。そこに茹で卵をグッと押し込むように置いたら、卵をおおうようにピザ用チーズをのせ、ココットに並べます。それをグリルのケーキパンモードで15分焼き、さらに余熱で10分置けば完成です。
かわいいのにちゃんとボリュームがあって、朝ごはんにもピッタリのおかずケーキ!
いろんな具材でアレンジをお楽しみください。
【ガス機器ワンポイント】
忙しい時にぴったりな自動調理!
ゆで卵を丸々1個使った、甘じょっぱいおかずケーキを作っちゃいましょう♪