ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 春野菜とチーズソースのそばニョッキ

ステップ1、ニョッキ作り

そば粉に熱湯を加え混ぜ合わせ、水分がなくなってきたら手で粘りけが出るまでこねます。
打ち粉をして、生地を1cm幅の棒状に伸ばしたら、2cmほどの長さにカットします。

ステップ2、ソース作り

ベーコンは1cm幅に、アスパラは3cm幅の斜め切り、キャベツは4cm角にカットします。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ、ベーコン、アスパラ、キャベツを加え、しんなりするまで炒めます。そこに牛乳を加え温まったら、チーズも加えて溶けるまで煮ます。
ソースに加える野菜はお好みのものでOK。旬の野菜を使ってアレンジしましょう!

ステップ3、仕上げ

鍋に湯を沸かしニョッキを加え、火を強めて沸騰した状態から3分茹でます。
ザルに上げて水気を切り、ソースにニョッキを加えて全体をよく絡めます。
最後に塩とコショウで味を調えれば完成です。
風味豊かなそばニョッキ、濃厚チーズソースがぴったり!
春を感じさせる一品です。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で慌てずにゆで時間を管理!

春野菜とチーズソースのそばニョッキ【材料:2人分】

そば粉を使った手作りニョッキを、旬の春野菜と一緒に頂きましょう♪

  • そば粉・・・140g
  • 熱湯・・・100ml
  • ベーコン・・・2枚
  • アスパラガス・・・3本
  • キャベツ・・・1枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 牛乳・・・200ml
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量
  • 打ち粉(小麦粉や米粉)・・・適量