ステップ1、ニョッキ作り
そば粉に熱湯を加え混ぜ合わせ、水分がなくなってきたら手で粘りけが出るまでこねます。
打ち粉をして、生地を1cm幅の棒状に伸ばしたら、2cmほどの長さにカットします。
ステップ2、ソース作り
ベーコンは1cm幅に、アスパラは3cm幅の斜め切り、キャベツは4cm角にカットします。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ、ベーコン、アスパラ、キャベツを加え、しんなりするまで炒めます。そこに牛乳を加え温まったら、チーズも加えて溶けるまで煮ます。
ソースに加える野菜はお好みのものでOK。旬の野菜を使ってアレンジしましょう!
ステップ3、仕上げ
鍋に湯を沸かしニョッキを加え、火を強めて沸騰した状態から3分茹でます。
ザルに上げて水気を切り、ソースにニョッキを加えて全体をよく絡めます。
最後に塩とコショウで味を調えれば完成です。
風味豊かなそばニョッキ、濃厚チーズソースがぴったり!
春を感じさせる一品です。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能で慌てずにゆで時間を管理!
そば粉を使った手作りニョッキを、旬の春野菜と一緒に頂きましょう♪