ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ストロベリーヨーグルトケーキ

ステップ1、具材の下準備

ヨーグルトはザルにキッチンペーパを敷き、その上に1時間ほど置いて水分を切っておきます。
イチゴはざく切りにしたら、鍋にうつしグラニュー糖とレモン汁を加え、混ぜ合わせ水分が出てきところで強火にかけます。
とろみがつくまで煮詰めたら、ボウルにうつし冷ましておきます。
ソースはジャムとしてパンに塗ったり、クラッカーにつけたり、いろいろと活用できますよ。

ステップ2、生地作り

水切りしたヨーグルトをボウルに移し、グラニュー糖を加え溶けるまで混ぜ合わせます。
そこに卵、生クリーム、薄力粉を順番に混ぜ合わせながら加えます。

ステップ3、焼きます

オーブンシートを敷いたココットに、生地を流し入れイチゴソースを乗せたら蓋をし、グリルに入れます。ココットのケーキ・パンモードで15分、さらに余熱で15分おいたあと粗熱を取り生地がしっかり固まれば完成です。
甘酸っぱいイチゴのソースとヨーグルトケーキの相性は抜群!
春を感じさせるデザートです。

【ガス機器ワンポイント】
ココットダッチオーブンを使えばより簡単に!

ストロベリーヨーグルトケーキ【材料:4~6人分】

オリジナルのソースでワンランクアップ!ホワイトデーなどにもぴったりです!

  • プレーンヨーグルト・・・400g
  • グラニュー糖・・・50g
  • 卵・・・2個
  • 生クリーム・・・100ml
  • 薄力粉・・・50g

<ソース>

  • イチゴ・・・150g
  • グラニュー糖・・・50g
  • レモン汁・・・小さじ2