ステップ1、蒸します
ハマグリはよく洗って水気を切ったら、フライパンに並べ白ワインを回しかけます。
蓋をして中火にかけ、時々フライパンをゆすりながら、2〜3分蒸し焼きにし、殻が開いたら粗熱をとります。
ステップ2、パン粉作り
ボウルにパン粉、ニンニク、パセリ、タイム、塩、コショウを加え軽く混ぜ合わせたら、最後にオリーブオイルも加え、全体がなじむまでよく混ぜ合わせます。
このパン粉は魚や野菜に乗せて焼いても、美味しいので、是非いろんな食材でアレンジしてください。
ステップ3、焼きます
ハマグリの身のついていない方の殻をハサミで切り落とし、残った身の部分をグリルプレートに並べます。そこにパン粉をかぶせるようにたっぷりのせたら、グリルに入れ上下強火で5分、パン粉に焦げ目がつくまで焼きます。最後に器に盛り付けてレモンを添えて完成です。
ハマグリを使った贅沢な一品は卒業のお祝いや、ひな祭りなどの食卓にぴったりです。
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お祝いの席で出されるハマグリを使った、豪華な一品を作っちゃいましょう!