ステップ1、具材の下準備
菜の花は3cm幅、ベーコンは1cm幅にカットし、ウズラは2等分にします。
鍋に湯をわかし塩を加えて、マカロニをパッケージの表示時間通り茹でたら水気を切ります。
同じ鍋に菜の花の茎の部分を加え1分茹でたら、葉の部分も加えさらに30秒ほど茹で水気を切ります。
ステップ2、ソース作り
フライパンにバターを落とし中火にかけ、バターが溶けたら火を弱め、薄力粉を加えて1分ほど炒めます。
そこに牛乳を少量ずつ加え、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。このようにソースを落とした時にあとが残るぐらいのとろみがベストです。
ソースにマカロニを加え混ぜ合わせたら、塩、コショウで味を整えます。
【ガス機器ワンポイント】
焦げ付き消火機能で焦げやすい料理も大丈夫!
ステップ3、焼きます
深さ5cmほどの耐熱容器にバターをぬり、マカロニ、菜の花、ベーコン、ウズラの順に彩よく盛りつけ、チーズを振りかけます。
グリルに入れ上火弱、下火強で焼き色がつくまで7分ほど焼けば完成です。
とろーりチーズと濃厚ホワイトソースが絶品熱々グラタンは寒い冬にもピッタリです。
春らしい彩りのグラタンは、華やかなお祝いの食卓にぴったりです!