ステップ1、型作り
縦20cm、横25cmのサイズに切ったオーブンシートを用意し、4つの辺を2.5cmずつ2回内側に折りたたんで折り目を付けます。
折り目に合わせてシートを立ち上げたら、重なり合っている部分を折り込み、4角をすべてホッチキスで止め 縦10cm、横15cmの型を作ります。
ステップ2、生地作り
鍋にコンデンスミルクを入れ、そこにチョコレートを手で割りながら加え、さらにバターも加え中火にかけます。チョコが溶けてきたら弱火にし、ツヤが出て、鍋肌からチョコがはがれる状態になるまで、混ぜながら煮詰めます。
【ガス機器ワンポイント】
焦げ付き消火機能で焦げやすい料理も大丈夫!
ステップ3、仕上げ
火を止めてブランデーを加え、混ぜ合わせます。
ブランデーはお好みの洋酒に変えてアレンジしてください。ラム酒やコアントローもよく合います。
チョコレートを型に流し込んで粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
固まったら30等分に切ってココアパウダーをまぶせば完成です。
生チョコとキャラメルのいいとこ取りのビタースイートなチョコは、特別な方に贈るのにピッタリの一品です。
ほろ苦いビターな味、大人向けスイーツを作っちゃいましょう!