ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング チョコレートムース

ステップ1、生地の下準備

チョコレートは細かく刻んでボウルに移し、湯せんにかけてなめらかになるまで溶かします。
別のボウルに卵白を入れ、角がたつまで泡だて器で泡立てたら、一度砂糖を加えさらにツヤが出るまで泡立てます。生クリームはボウルに移し八部だて程度まで泡立てておきます。

ステップ2、生地作り

溶かしたチョコレートに、卵黄を加えよく混ぜ合わせます。
そこに泡立てた生クリームを数回に分けて加え全体を混ぜ合わせます。
さらに泡立てた卵白の3分の1を、チョコレートに加えよく混ぜ合わせたら、今度はチョコレートを残った卵白に移し、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
チョコレートが熱いままだと卵が固まってしまうので、湯せんから外して加えてください。

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ステップ3、仕上げ

生地を器に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら、上からホイップクリームとミントの葉を飾って完成です。
口の中でとろけるチョコレートムースが絶品、大切なあの人への贈り物にぜひ。

チョコレートムース【材料:4人分】

バレンタインに送りたいとろける食感のスイーツを作っちゃいましょう♪

  • ブラックチョコレート・・・100g
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・100ml

<飾り>

  • ホイップクリーム・・・適量
  • ミント・・・適量