ステップ1、具材の下準備
キャベツは一口大にカット、ニンジンは斜め薄切りに、玉ネギは1cm幅のくし切り、さつま揚げは縦1cm幅にカットします。
切り餅は縦4等分にしてグリルにいれ、上下強火で5分焼き色が付くまで焼きます。
【ガス機器ワンポイント】
焼き餅はグリルが便利!
ステップ2、煮汁作り
深めのフライパンにダシ汁を入れ中火にかけ、煮立ったところに、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子を入れて一煮立ちさせます。
煮汁の味のポイントは七味です!七味の風味で香りと辛さに深みを出します。
ステップ3、煮ます
煮汁にさつま揚げ、ニンジン、玉ネギを加えて1分ほど煮たら、キャベツも加え、さらに煮ます。
野菜にほぼ火が通ったら、餅を加えて混ぜ合わせます。
お餅はすぐに柔らかくなるので、和える程度でOK。
器に盛り付け小ネギを散らせば完成です。
余りがちなお餅をアレンジしたピリ辛メニューは、寒い冬にぴったりの一品です。
お正月に余りがちなお餅を使って、韓国屋台の定番メニューを作っちゃいましょう!