ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 焼き餅のピリ辛煮

ステップ1、具材の下準備

キャベツは一口大にカット、ニンジンは斜め薄切りに、玉ネギは1cm幅のくし切り、さつま揚げは縦1cm幅にカットします。
切り餅は縦4等分にしてグリルにいれ、上下強火で5分焼き色が付くまで焼きます。

【ガス機器ワンポイント】
焼き餅はグリルが便利!

ステップ2、煮汁作り

深めのフライパンにダシ汁を入れ中火にかけ、煮立ったところに、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子を入れて一煮立ちさせます。
煮汁の味のポイントは七味です!七味の風味で香りと辛さに深みを出します。

ステップ3、煮ます

煮汁にさつま揚げ、ニンジン、玉ネギを加えて1分ほど煮たら、キャベツも加え、さらに煮ます。
野菜にほぼ火が通ったら、餅を加えて混ぜ合わせます。
お餅はすぐに柔らかくなるので、和える程度でOK。
器に盛り付け小ネギを散らせば完成です。
余りがちなお餅をアレンジしたピリ辛メニューは、寒い冬にぴったりの一品です。

焼き餅のピリ辛煮【材料:2人分】

お正月に余りがちなお餅を使って、韓国屋台の定番メニューを作っちゃいましょう!

  • キャベツ・・・2枚
  • ニンジン・・・30g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • さつま揚げ・・・1枚
  • 切り餅・・・4個
  • ダシ汁・・・1カップ
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 七味唐辛子・・・適量
  • 小ネギ(小口切り)・・・適量