ステップ1、具材の下準備
温かいご飯をザルに移し熱湯を回しかけてほぐしたら、水気を切っておきます。
エノキは長さ3cm幅にカット、セリは根元の部分も一緒に1~2cm幅にカットします
セリ以外にも七草がゆの具材を加えてアレンジしましょう。
ステップ2、スープ作り
鍋に水をはり、ホタテ缶の汁とエノキを加えて中火にかけ、一度煮立たせ、エノキに火が通るまで2分ほど煮ます。ホタテ缶の汁にはうま味がたっぷり詰まっているので、余すことなく使いましょう。
ステップ3、煮る
鍋に、ご飯、酒、しょうゆを加えて、再度煮立たせたら、ホタテ、セリを加えて味が馴染むまで煮ます。最後に塩で味を整えれば完成です。
消化も良く、おなかの中からじんわり温めてくれる雑炊は、受験勉強の夜食などにもピッタリです!