ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ベリーとクリームチーズのアイスケーキ

ステップ1、具材の下準備

クリームチーズは常温に戻しておく。イチゴはヘタを除いて半分にカット。
(ピスタチオは殻をむいて半分に割っておく)

ステップ2、生地を作ります

ボウルにクリームチーズと砂糖を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。小鍋に、生クリーム、マシュマロを入れて中火にかけ、混ぜ合わせながらマシュマロを溶かしたら、ボウルのクリームチーズに少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
そこに冷凍のミックスベリーとピスタチオを加えよく混ぜ合わせる。
生クリームとマシュマロは吹きこぼれやすいので、火加減に注意しましょう。

【ガス機器ワンポイント】
細かな火加減調整で吹きこぼれ対策を!

ステップ3、仕上げ

オーブンシートを敷いた型に、生地をそっと流し入れ、表面を平らにならしたら、冷凍庫3時間以上冷やし固める。
固まったら型から外し、お皿に盛り付けてイチゴとミントを飾れば完成です。
冷やす時の容器は小さめのモノにすると、早く固まるのでおすすめです。

ベリーとクリームチーズのアイスケーキ【材料:18cmパウンド型1台分】

濃厚なクリームチーズと酸味のきいたベリーの相性は抜群!
家族みんなでクリスマスを楽しんでください!

  • クリームチーズ・・・200g
  • ピスタチオ・・・50g
    (殻を剥いて2等分)
  • 生クリーム・・・200ml
    (乳脂肪35%)
  • マシュマロ・・・100g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 冷凍ミックスベリー・・・200g
  • イチゴ・・・10個
  • ミント・・・適量