ステップ1、具材の下準備
大根とニンジンは皮をむいて1cm角ほどに切る。ごぼうは皮をよく洗い、1cmほどになるように切る。玉ネギは1cm角、長ネギは縦半分に切ってから1cmの小口に切る。
ステップ2、炒めます
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ネギと長ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたら、その他の野菜を加えて油が馴染むまで3分ほどしっかり炒め、トマト缶、大豆、ローリエ、塩を加えて炒め合わせる。
ここでしっかり炒めて火の通りを早くしうまみを引き出しましょう。
ステップ3、煮ます
水を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて蓋をし、火が通るまで10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、器に盛り付けて、粉チーズをふりかける。野菜のうま味がたっぷり染み出た極上のミネストローネは、寒い時期に心も体も温めてくれます。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能を活用してスープもばっちり!
冬野菜をたっぷり使ったスープでクリスマスの食卓を彩りましょう!