ステップ1、具材の下準備
じゃがいもは、芽や傷んだところを取り除き、皮付きのまま、厚さ1cmのいちょう切りにし、水につけます。タコは2cmほどに切りましょう。
ステップ2、バター作り
バターは室温に置いて柔らかくしてから、クリーム状に練ります。
パセリのみじん切りとニンニクのすりおろしを加えて、よく練り合わせてください。
このエスカルゴバターは冷蔵で1週間、冷凍で1カ月ほどもちます。
作り置きして、ホタテなどの貝類やキノコ類にも使ってみてください。
ステップ3、炒めます
フライパンにサラダ油をひき、水気をきったじゃがいもを入れて、中火でこんがりと焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
両面に焼き色がついたら、エスカルゴバターとタコを加えさっと炒めたら、塩コショウで味を調え、軽く混ぜ合わせれば完成です。
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