ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング じゃがいもとタコのエスカルゴ風

ステップ1、具材の下準備

じゃがいもは、芽や傷んだところを取り除き、皮付きのまま、厚さ1cmのいちょう切りにし、水につけます。タコは2cmほどに切りましょう。

ステップ2、バター作り

バターは室温に置いて柔らかくしてから、クリーム状に練ります。
パセリのみじん切りとニンニクのすりおろしを加えて、よく練り合わせてください。
このエスカルゴバターは冷蔵で1週間、冷凍で1カ月ほどもちます。
作り置きして、ホタテなどの貝類やキノコ類にも使ってみてください。

ステップ3、炒めます

フライパンにサラダ油をひき、水気をきったじゃがいもを入れて、中火でこんがりと焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
両面に焼き色がついたら、エスカルゴバターとタコを加えさっと炒めたら、塩コショウで味を調え、軽く混ぜ合わせれば完成です。

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じゃがいもとタコのエスカルゴ風【材料:4人分】

クリスマスカラーの前菜!
カリカリのじゃがいもとプリプリのタコの食感が抜群!
エスカルゴバターの風味も食欲を刺激します!

  • じゃがいも・・・300g
  • 茹でダコ・・・200g
  • バター(有塩)・・・30g
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量