ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング じゃがいもとタコのエスカルゴ風

ステップ1、具材の下準備

じゃがいもは、芽や傷んだところを取り除き、皮付きのまま、厚さ1cmの銀杏切りにし、水につけます。タコは2cmほどに切りましょう。

ステップ2、バター作り

バターは室温に置いて柔らかくしてから、クリーム状に練ります。
パセリのみじん切りとニンニクのすりおろしを加えて、よく練り合わせてください。
このエスカルゴバターは冷蔵で1週間、冷凍で1カ月ほどもちます。
作り置きして、ホタテなどの貝類やキノコ類にも使ってみてください。

ステップ3、炒めます

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、水気をきったじゃがいもを入れて、こんがりと焼き色がつくまでしっかりと炒め、ペーパーを敷いた皿などに取り出します。
空いたフライパンにエスカルゴバターを入れて、タコを加え、中火でさっと炒めたら、ジャガイモを戻し入れてしっかりと炒め合わせましょう。味を見て塩コショウで調え、軽く混ぜ合わせれば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
温度調節機能で焼き色もこだわりの一品に!

じゃがいもとタコのエスカルゴ風【材料:4人分】

クリスマスカラーの前菜!
カリカリのじゃがいもとプリプリのタコの食感が抜群!
エスカルゴバターの風味も食欲を刺激します!

  • じゃがいも・・・300g
  • 茹でダコ・・・200g
  • バター(有塩)・・・30g
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量