ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 肉じゃが

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎは1cm幅のくし切り、じゃがいもは3〜4cmほどの大きさにカット、インゲンは2等分にします。しらたきは食べやすく切って、熱湯で下ゆでし牛肉は食べやすい大きさにカットします。

ステップ2、煮ます

ココットにサラダ油をひき、じゃがいもと玉ねぎを加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、水を加え、煮立たったところに牛肉をほぐしながら加えます。
牛肉は炒めずに、煮汁でさっと火を通すことで、柔らかく仕上がります。
煮汁が沸いたらアクをとり除き、しらたきを加えます。

ステップ3、味付け

しょうゆ、みりん、砂糖を加え、軽く混ぜ合わせたら、クッキングペーパーで落とし蓋をしてグリルに入れ17分加熱します。17分経ったらインゲンを加え、さらにグリルで3分煮れば完成です。
インゲンは最後に時間差で加えることで、色が落ちずに見た目も綺麗に仕上がります。

肉じゃが【材料:3~4人分】

家庭料理の定番メニュー肉じゃが、日本を代表する定番和食!
ほくほくのじゃがいもにトロトロの玉ねぎ、家族みんなが喜ぶ一品です。

  • じゃがいも・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 牛肉(切り落とし)・・・150g
  • しらたき・・・100g
  • インゲン・・・6本
  • サラダ油・・・小さじ2
  • みりん・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 水・・・300ml

3ステップクッキング 一口クイズ!

和食でよく使用される「昆布」が取れる地域(海)は次の3つのうちどこでしょう?

A.日本全域B.日本海だけC.ほとんどが北海道
答えはC.ほとんどが北海道