ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 根菜の焼きびたし

ステップ1、つけ汁を作ります

鍋にめんつゆ、水、塩、砂糖を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて粗熱をとります。

ステップ2、具材の下準備

レンコン、さつま芋は1cm幅の半月切りに。
ゴボウは包丁で皮をそぎ落とし、5mm幅の斜め切り、インゲンは半分にカットします。野菜をすべてバットに並べゴマ油をまぶします。
あらかじめゴマ油をまぶしておくことで、焼いた時に、揚げたような食感に仕上がります。

ステップ3、焼きます

フライパンに野菜を並べ、蓋をして中火で3分ほど焼いたらインゲンを取り出し、残りの野菜は上下を返してさらに5〜6分ほど焼きます。野菜に火が通ったら取り出し、熱いうちにつけ汁につけ味をなじませれば完成です。
冷蔵で3日~4日ほど日持ちするので、作り置きしておくのもおすすめです。

【ガス機器ワンポイント】
焼き時間の違う材料があるときはタイマー機能を有効活用!

根菜の焼きびたし【材料:3~4人分】

根菜をふんだんに使った一品。
さっぱりしたつゆが、根菜にしみわたり、おかずにもおつまみにもなります!

  • レンコン・・・150g
  • さつま芋・・・150g
  • ゴボウ・・・1/2本
  • インゲン・・・6本
  • ゴマ油・・・大さじ4
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
  • 水・・・200ml
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・小さじ1