ステップ1、つけ汁を作ります
鍋にめんつゆ、水、塩、砂糖を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて粗熱をとります。
ステップ2、具材の下準備
レンコン、さつま芋は1cm幅の半月切りに。
ゴボウは包丁で皮をそぎ落とし、5mm幅の斜め切り、インゲンは半分にカットします。野菜をすべてバットに並べゴマ油をまぶします。
あらかじめゴマ油をまぶしておくことで、焼いた時に、揚げたような食感に仕上がります。
ステップ3、焼きます
フライパンに野菜を並べ、蓋をして中火で3分ほど焼いたらインゲンを取り出し、残りの野菜は上下を返してさらに5〜6分ほど焼きます。野菜に火が通ったら取り出し、熱いうちにつけ汁につけ味をなじませれば完成です。
冷蔵で3日~4日ほど日持ちするので、作り置きしておくのもおすすめです。
【ガス機器ワンポイント】
焼き時間の違う材料があるときはタイマー機能を有効活用!
根菜をふんだんに使った一品。
さっぱりしたつゆが、根菜にしみわたり、おかずにもおつまみにもなります!