ステップ1、ブリの下準備
ブリに塩をまぶして15分置いておきます。
その間にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせ、調味料作っておく。
15分たったら水分を取り除く。
この下処理を行う事で味の染み込みが良くなり、臭みも取れます。
ステップ2、付け合わせの準備
れんこんとにんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、長ねぎは4cmほどに切って斜めに切れ目を入れる。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、野菜を焼き色がつくまで焼いて取り出す。
ステップ3、焼きます
ブリにごく薄く小麦粉をまぶし、空いたフライパンで両面軽く焼き色をつける。フライパンの油を拭き取り合わせておいた調味料を回し入れ、火を強めて一気に煮詰め、てりが出てきたら野菜も戻して絡める。焼き野菜とブリを盛り付ける。
フライパンを傾けてタレを絡めると、ブリが崩れにくく見た目良く仕上がります。
【ガス機器ワンポイント】
焦げ付き防止機能で照り焼きも得意に!
和食は時間がかかるイメージですが、ブリは火も通りやすいので手軽に作れるおすすめの和食です。
柔らかいブリの身には中まで味が染み込み、美味しさは格別です!