ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ブリの照り焼き

ステップ1、ブリの下準備

ブリに塩をまぶして15分置いておきます。
その間にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせ、調味料作っておく。
15分たったら水分を取り除く。
この下処理を行う事で味の染み込みが良くなり、臭みも取れます。

ステップ2、付け合わせの準備

れんこんとにんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、長ねぎは4cmほどに切って斜めに切れ目を入れる。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、野菜を焼き色がつくまで焼いて取り出す。

ステップ3、焼きます

ブリにごく薄く小麦粉をまぶし、空いたフライパンで両面軽く焼き色をつける。フライパンの油を拭き取り合わせておいた調味料を回し入れ、火を強めて一気に煮詰め、てりが出てきたら野菜も戻して絡める。焼き野菜とブリを盛り付ける。
フライパンを傾けてタレを絡めると、ブリが崩れにくく見た目良く仕上がります。

【ガス機器ワンポイント】
焦げ付き防止機能で照り焼きも得意に!

ブリの照り焼き【材料:2人分】

和食は時間がかかるイメージですが、ブリは火も通りやすいので手軽に作れるおすすめの和食です。
柔らかいブリの身には中まで味が染み込み、美味しさは格別です!

  • ブリ・・・2切れ
  • 塩・・・少々
  • レンコン・・・50g
  • にんじん・・・20g
  • 長ネギ・・・1/2本
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 小麦粉・・・適量
  • みりん・・・小さじ4
  • しょうゆ・・・小さじ4
  • 酒・・・小さじ4
  • 砂糖・・・小さじ2