ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング みそ照りチキン

ステップ1、具材の下準備

かぶの葉は7cm幅にカット、かぶは6等分のくし切りにします。
鶏肉は4等分にして塩をもみこみます。
ボウルに味噌、しょうゆ、みりん、砂糖を加え混ぜ合わせます。

ステップ2、焼きます

フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして並べ中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。
肉を焼く時はあまり動かさないようにしましょう。
肉汁が逃げずにジューシーに仕上がります。
そこにかぶを加えて、さっと炒めたら、酒を回しかけ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

ステップ3、仕上げ

かぶの葉を加えさっと炒め合わせたら、かぶと一緒に取り出します。
そこにタレを加えてとろみが付くまで、1分ほど煮詰めながら鶏肉と絡めます。
それをかぶと一緒に器に盛り付ければ完成です。

【ガス機器ワンポイント】
ガラストップコンロなら飛んだ油も肉汁もサッときれいに!

みそ照りチキン【材料:2人分】

ジューシーな鶏肉に味噌の香ばしさがベストマッチ!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずなどにもピッタリです!

  • 鶏もも肉・・・300g
  • 塩・・・少々
  • かぶ・・・1個
  • 味噌・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ2